24.04.24

C4F Willkommensfrühstück: Nachhaltige Lebensmittel- und Getränkeproduktion

Das CEOs FOR FUTURE Willkommensfrühstück am 24. April 2024 fand zum Thema „Nachhaltige Lebensmittel- und Getränkeproduktion“ statt. CEOs FOR FUTURE Mitglieder gaben dabei anhand von Beispielen Einblicke in das jeweilige Unternehmen.

Nach den Begrüßungs- und Eröffnungsworten von Obmann Karl Kienzl und Obmann-Stellvertreterin Birgit Kraft-Kinz kamen die Inputgeber zu Wort:

Nikolaus Piza,CEO und Managing Director McDonald’s Österreich,wies neben der Wichtigkeit der Regionalität von Lebensmitteln auch darauf hin, dass die nachhaltige Lebensmittel- und Getränkeproduktion nicht nur mit den Lebensmitteln selbst zusammenhängt. So geht es auch darum, wie diese verpackt werden, wie der Transport durchgeführt wird und wie Kreisläufe bei Ressourcen geschlossen werden können.

Robert Nagele, Vorstandsmitglied Billa AG,ergänzte zur bereits angesprochenen Regionalität die Aspekte des Tierwohls, der Bio-Qualität sowie das Vorantreiben der Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln. In all diesen Bereichen spielt auch Biodiversität eine große Rolle.

Auch Michael Freitag, CEO und Country President Sodexo Österreich, knüpfte an die Aspekte seiner Vorredner in Bezug auf regionale und biologische Produkte an. Er betonte die Dringlichkeit, dass Nachhaltigkeit sich nicht nur auf die Produkte selbst bezieht, sondern unter anderem auch auf die Produktionsstätten sowie das Handeln von Mitarbeiter:innen. KI und Digitalisierung können hier Unterstützung zur Abfallvermeidung beziehungsweise Abfallreduktion leisten.

Michael Berlin,Gründer von blün, betonte neben der lokalen Produktion von Lebensmitteln und Getränken auch die Bedeutung von Transparenz und Kreislaufwirtschaft. Als Beispiel führte er die eigene Aquaponik-Anlage von blün in Wien an, bei der Fischzucht und Gemüseanbau in einem geschlossenen Kreislauf und ressourcenschonend vereint werden.

Felix Sprenger,Supply Chain Director Coca-Cola HBC Austria, sprach im Speziellen auch die Ressourceneffizienz als zentrales Thema an. Die Betonung lag dabei auf dem schonenden Einsatz von Wasser, Energie und Rohmaterialien. Neue Technologien im Sinne der Digitalisierung können hierbei einen Beitrag dazu leisten, die eigene Produktion effizienter und nachhaltiger zu gestalten.

Die CEOs FOR FUTURE Mitglieder sind sich über die Notwendigkeit einer nachhaltigen Lebensmittel- und Getränkeproduktion einig. Unternehmen nutzen dafür unterschiedliche Ideen und Ansätze – gerade deswegen sind hier die branchenübergreifende Zusammenarbeit und der Erfahrungsaustausch von zentraler Bedeutung.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmer:innen für ihre wertvollen Beiträge zum Thema: Alexander Sporn – A2O // Heinz Stiastny – Arrow Electronics // Robert Nagele – Billa AG // Michael Berlin – blün // Felix Sprenger – Coca-Cola HBC Austria // Christoph Zinganell – Collective Energy // Manuel Bornbaum – Hut & Stiel // Nikolaus Piza – McDonald’s Österreich // Thomas Hladny – NTT DATA // Florian Laszlo – Observer // Christian Abl – Reclay Group // Stefan Weiss – SCHIG // Michael Freitag – Sodexo // Frank Dumeier – W.E.B Windenergie AG // Florian Müller -WEB Windenergie AG // Nikolaus Kawka – Zühlke Engineering // Barbara Gruszkiewicz // Verena Kuen – C4F Vorstand // Lukas Kienzl – C4F Vorstand // Karl Kienzl – C4F Obmann // Birgit Kraft-Kinz – C4F Obmann-Stellvertreterin.

Bildergalerie: C4F Willkommensfrühstück: Nachhaltige Lebensmittel- und Getränkeproduktion // 24.04.2024:

Fotocredit: CEOs FOR FUTURE/LIEB.ICH Productions

Fotocredit: CEOs FOR FUTURE/LIEB.ICH Productions

Themen

Community Innovation Willkommensfrühstück

Tags

C4F CEOs FOR FUTURE Innovation Nachhaltigkeit Willkommensfrühstück

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